今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 热点聚焦
关于明确毛绒玩具文创产业和新社区工厂发展有关奖补政策的通知
浏览次数:175作者: 紫阳共青团   信息来源: 紫阳县招商局发布时间:2018-12-27 09:30

一、奖补扶持
    1、县本级设立1000万元新社区工厂发展基金。凡前10家在紫阳注册企业法人证照、落户当地稳定营业一年以上、用工人数在100人以上、200人以下(其中建档立卡贫困户就业人数不低于10%且稳定就业半年以上)、年工资发放额度在300万元以上、500万元以下的毛绒玩具生产企业,给予每户企业一次性项目资金奖补50万元。
    2、连续三年从紫阳县产业发展基金中每年安排100万元,综合考虑用工人数、生产效益、扶贫效益等因素,每年按企业总数30%的比例对企业奖励。
    3、符合《安康市人民政府关于加快推进毛绒玩具文创产业发展打造安康新兴支柱产业的意见》(安政发[2018]16号)奖励支持条件的毛绒玩具企业,直接享受市级对企业一次性项目奖补和每年对重点毛绒玩具企业的奖励政策。
    4、对毛绒玩具文创企业生产经营场地按企业生产要求完成硬件装修,其租赁费、水电费全额补贴,补贴期限为3年,所需资金由县财政统筹解决,三年补贴期满后,若企业需继续租赁厂房,以不高于同地同期同标准市场租赁价另行商定。
    5、县发改部门要针对毛绒玩具文创产业积极申报争取陕南循环发展资金,在苏陕协作资金使用分配中重点倾斜毛绒玩具文创企业。
    6、支持毛绒玩具文创企业开拓国际市场,对取得对外贸易经营者备案的企业,优先安排申报陕西省外经贸区域协调发展促进资金;对落户紫阳的毛绒玩具文创企业享受上市绿色通道、上市优惠和奖励政策。
    7、符合《安康市大力吸引人才人口若干政策措施》(安字[2018]28号)、《安康市全面加强招商引资工作若干政策措施》(安政发[2018]3号)、《安康市工业稳增长促投资十七条措施》(安政办发[2017]93号)、《安康市科技型企业创新能力提升三年行动计划(2017—2020年)》(安政办发[2017]106号)、《紫阳县招商引资实施办法(试行)》(紫办字[2018]9号)、《紫阳县大力发展新社区工厂的实施意见》(紫政办发[2018]17号)等支持经济社会发展优惠政策的毛绒玩具文创企业,可同时享受相应政策扶持。
    二、税收优惠
    全面落实小微企业、劳动密集型企业、高新技术企业等各项税收优惠政策。毛绒玩具企业投产后三年内,将企业每年上缴的增值税、企业所得税市、县两级留存部分100%的额度奖励给企业,用于支持企业发展。按照国家出口退(免)税政策,及时办理相关业务。
    三、就业补贴
    财政、人社部门要用足用活就业扶贫政策,全力支持毛绒玩具文创产业发展。
    1、对毛绒玩具加工企业新招录员工签订不低于一年期限劳动合同的,实施3个月中期技能培训,补贴标准为1800元,每人每月补贴600元,由企业组织实施培训并将补贴直接兑现给企业。
    2、毛绒玩具企业每吸纳一个建档立卡贫困劳动力就业、稳定就业半年以上的,按每人1000元的标准给予企业的一次性岗位补贴。   
    3、对贫困劳动力、就业困难人员创办毛绒玩具文创企业的,给予3000元一次性创业补贴。
    4、县人社局统一为社区工厂的员工购买工伤保险,所需资金从社保补贴中列支;对毛绒玩具企业吸纳毕业年度高校毕业生就业、签定1年以上劳动合同并为其依法缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴;鼓励毛绒玩具企业开发高校毕业生见习岗位,见习期间每人每月可享受1200元的见习生活补贴,期限一般不超过6个月;在脱贫攻坚期间,建档立卡贫困家庭毕业生见习期可延长至12个月;鼓励见习单位在见习结束后留用见习人员,每留用1人给予2000元一次性留用补贴。
    5、被认定为省、市、县级就地就近就业示范基地或就业扶贫基地的,给予5万元、3万元、1万元的奖励。
    四、投融资支持
    1、全面推行建行陕西省分行和安康市政府联合推出的“新社区工厂贷”金融扶贫产品,支持毛绒玩具文创产业发展。县发改局(金融办)要大力宣传“新社区工厂贷”针对企业融资难,推出的“三资一单”优惠措施(企业成立时间短,就看企业主的从业资历;企业销售收入难核实,就看企业实际投入资金;企业实际带动贫困户的效果,就看工资发放情况;企业没有规范的财务报表,就看企业的订单情况),充分满足毛绒玩具文创产业的信贷需求。
    2、毛绒玩具企业新招录建档立卡贫困人口达到企业职工总数30%(超过100人的达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的可给与最高额度不超过200万元创业担保贷款,贷款期限最长不超过2年,按照贷款合同签订日贷款基础利率计算的利息给予贴息。
    五、其他奖扶
    在紫阳注册企业法人证照、落户当地稳定经营一年以上、拥有自主品牌、能够生产完整产品、税收贡献大、带动劳动力就业强的其他新社区工厂,经县培育和发展新社区工厂领导小组审定后,可以比照享受本县出台的支持毛绒玩具文创产业发展奖励扶持政策。
    六、工作要求
    1、落户在县内的毛绒玩具企业和其他劳动密集型企业,必须经紫阳县培育和发展新社区工厂领导小组办公室(简称县新社区工厂办)审核认定为新社区工厂,才能享受相应的各项优惠和奖励政策。
    2、各镇和有关部门要严格按照本《通知》的规定,抓好各项政策措施的落实和兑现,不得擅自制定其他相关政策。对确需补充完善的配套政策,需报经县政府专题研究后,另行发文予以明确。
    3、各镇要加强上下衔接,承接好各项政策的落地,要明确专门机构和工作人员,及时做好新社区工厂认定以及各项优惠和奖励政策兑现所需的资料文本,对不及时申报或错过申报时间而影响政策兑现的,由各镇自行负责。
    4、县新社区工厂办和有关县级部门要加快各项优惠和奖励政策的兑现进度,做到特事特办、急事急办、好事快办。要主动进企进厂、上门服务,让企业第一时间感受到党和政府的温暖,以实际行动和具体举措践行优化营商环境的工作要求,全力以赴支持我县毛绒玩具文创产业和新社区工厂的发展。

版权所有:共青团紫阳县委员会 主办单位 :共青团紫阳县委员会 备案编号:陕ICP备14011305号
联系地址:紫阳县县委大院3楼 邮编:725300 电话:0915-4421359 传真:0915-4421359 技术支持:商网信息